Астана

Транспортная инспекция будет бороться с нелегальным такси в Казахстане

Транспортная инспекция будет бороться с нелегальным такси в Казахстане

В Казахстане расширят полномочия траснпортной инспекции. Теперь сотрудники службы смогут самостоятельно бороться с нелегальным такси. Об этом Kolesa.kz сообщили в Комитете транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития, передает Tengrinews.kz.

 

Полномочия проверяющих расширятся после вступления в силу изменений в правила работы постов транспортного контроля, которые должны быть опубликованы буквально на днях.

 

Инспекция транспортного контроля сможет проводить проверки самостоятельно, в том числе с помощью передвижных постов. Выявлять нарушителей будут как среди официальных такси на соответствие машин и документов требованиям законодательства, так и неофициальных.

Ранее рейдовые и оперативно-профилактические мероприятия их сотрудники проводили совместно с органами внутренних дел.

По словам транспортных контролеров, выходить в рейды они будут в том числе вместе с сотрудниками Комитета госдоходов.

Сегодня требования к официальным такси прописаны в законе "Об автомобильном транспорте". Зарегистрированные по всем правилам таксисты имеют право передвигаться по выделенным полосам, в том числе по BRT в Алматы. Кроме того, официальное такси может проезжать по автобусным полосам в Нур-Султане.

Согласно статье 613 КоАП невыполнение требований сотрудников транспортного контроля на постах (в том числе передвижных) наказывается штрафом в 30 МРП, а за повторное такое же нарушение в течение года водителя лишают прав на шесть месяцев.


Источник:https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/transportnaya-inspektsiya-borotsya-nelegalnyim-taksi-419290/

Раскажи
друзьям

Еще интересные новоcти

Отзывы и комментарии

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, Зарегистрироватся или Войти

    Нет коментариев